Friday, November 2, 2007

Lasagna ala KakaKeni


Category:   Pasta
Style:   Italian
Servings:   4 to 8 persons

Description:
Ngga ada kerjaan setelah hampir sebulan udah cuti hamil.. huuu.. si kakak masih betah aja di perut.. biarin deh yaaa.. sayang sama mamiya-nya...

Iseng-iseng ngapain lagi kalo ngga masak.. kebetulan waktu pergi sama tante Ida ke Titan dulu, pernah beli lasagna kering yg instant, karena pengen banget nyoba bikin lasagna..
Kalau spaghetti maahh.. merem.. heheheeee sombong beneerrr...

Ya udah, pagi-pagi si mama udah nyiapin bahan dan bantuin bikin saos daging-nya, tapi dia lupa ngga pake pure tomat, jadi tampangnya pucat pasi.. Alhamdulillah ada pure tomat sempet sebelumnya beli di Kemchicks..

walhasil, beginilah jadinya lasagna-ku... bleberan keju mozarella, kayaknya sih 200 gram kebanyakan tuh.. 100 aja udah enak kok..
Silakan dicoba resepnyaa..

Ingredients:
Bahan:
8 lembar lasagna kering
200 gr mozarella parut
50 gr permesan

Saos Daging:
2 sdm margarin
1 siung bawang putih cincang halus
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat, seduh air panas, kupas, cincang
170 gr (1 kaleng kecil) pasta tomat (puree)
200 ml air
garam, merica, oregano, basil, gula pasir secukupnya.. (cicipin aja dulu)

Saos Keju:
60 gr margarin
60 gr tepung terigu
700 ml (atau 500 juga cukup) susu putih cair
150 gr cheddar parut
1/2 sdt merica, pala bubuk

Directions:
Cara membuat:
1. Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak goreng, masukkan lasagna kering-nya
Panaskan oven (180 derajat)

2. Buat saos daging: Panaskan margarin, tumis bawang putih & bawang bombay sampe layu dan wangi, masukkan daging cincang, aduk, masukkan tomat cincang, pasta tomat dan air. Tambahkan bumbu-bumbu. Masak di api kecil sampai kental, angkat.

3. Buat saos keju: Panaskan margarin di panci aja, api kecil, masukkan tepung terigu, langsung aduk, tuangi susu sedikit demi sedikit, aduk terus sampai adonan licin. Masukkan keju, merica, pala, aduk terus, angkat.

4. Siapkan loyang, olesi margarin. (Aku pake loyang teflon). Taruh selembar lasagna, tuang saos daging hingga merata, tuang saos keju, taruh lagi lasagna, saos daging, saos keju, begitu terus sampai habis, paling akhir tutup dengan lasagna.

5. Taburi mozarella dan permesan di atas, panggang di oven selama +/- 20 menit, angkat. Sajikan hangat pake saos botol. Kalau udah ngga hangat lagi, tinggal angetin di microwave, beres. Kalo ngga punya microwave, yaaa di-oven lagi ajaaa...

No comments:

Post a Comment